ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 環境産業部 > 農政課 > 白いとうもろこし「東松山ハニーホワイト」のおいしい食べ方

本文

白いとうもろこし「東松山ハニーホワイト」のおいしい食べ方

ページID:0037001 更新日:2024年7月26日更新 印刷ページ表示

 東松山ハニーホワイトは基本的には黄色いトウモロコシと同じように調理が可能です。ただし、黄色いトウモロコシに比べて甘みが強く、皮が薄く、ジューシーです。今回はそんなハニーホワイトの特徴を活かした調理方法をご紹介します。

選び方 おいしいトウモロコシを選ぶには?

皮つきの場合、皮は緑色が濃く、先端のひげは褐色あるいは黒褐色のものが完熟しています。

食べ方

 東松山ハニーホワイトの加熱方法をご紹介します。レンジでも茹でても、お好みの調理方法をお試しください。

レンジで!

  1. 皮をむいて軽く水をつけ、ラップで包む。
  2. 500Wで約4分半温める。

    (2分半温めた後裏返して2分温めるとよりおいしく召し上がれます。)

     

    生産者の豆知識!:トウモロコシを輪切りしたい場合は、温めた熱が冷めきる前に切ると切りやすいです(火傷にご注意ください)。

お鍋で!

  1. 皮を1~2枚残してむく。
  2. 沸騰したたっぷりのお湯に、塩をひとつまみ入れる。
  3. 約5分茹でる。

     

生産者の豆知識!:トウモロコシは鮮度が命!買った日に食べないときは茹でてから冷蔵保存(2~3日)すると甘みが損なわれにくいです。

ハニーホワイトを使ったアレンジレシピ

白とうもろこしの冷製ポタージュ 杉山かふんさん(埼玉わっしょい大使)考案レシピ

 令和5年7月14日には埼玉わっしょい大使で、これまで多くのレシピを考案されてきた杉山かふんさんが、東松山市にハニーホワイトの取材にいらっしゃいました。

杉山かふんさんが東松山ハニーホワイトを使って考案されたレシピをご紹介します。

 

材料 (2人分)

 

- とうもろこし: 1本 (可食部約130g)

- 玉ねぎ: 4分の1個 (約70g)

- バター: 10g

- 水: 150ml

- コンソメ: 小さじ1

- 牛乳: 150ml

- 塩こしょう: 少々

 

作り方

  1. とうもろこしを横半分に切る。

  2. 縦にして包丁で実を削ぎ落とす。芯は捨てずにとっておく。

  3. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りする。

  4. 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、とうもろこしの実と玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通るまで炒める。

  5. 水、コンソメを加えて混ぜ、とうもろこしの芯を入れて蓋をし、弱火で10分煮込む。

  6. 途中で芯を裏表ひっくり返す。

  7. 芯を取り除き、数粒のコーンをトッピング用に残して、ミキサーなどでなめらかになるまで攪拌する。

  8. 再びフライパンに戻して牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、塩こしょうで味を整える。

  9. 粗熱がとれたら容器に注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やす。トッピング用にとっておいたコーンを浮かべて出来上がり。

 

芯と一緒に煮込むことでとうもろこしの旨味を余すことなくいただけます♪ トッピングのコーンは、オリーブオイルなどに絡めてからのせると油の浮力で沈みません。

 

白とうもろこしの冷製ポタージュ

https://www.instagram.com/p/Cu1WP-eyvsv/?igsh=MTg1eGxiNmwyNDlvdg==<外部リンク> 

 

ひつじのコーンパン(レシピの掲載はありません)

https://www.instagram.com/p/Cu2v_MAyjBl/?igsh=MWQzY29heWozZWwwdg==<外部リンク> 

白とうもろこしの冷製ポタージュひつじのコーンパン

炊飯器で!~ハニーホワイトの洋風炊き込みご飯

材料(お米2合分)

 

- お米: 2合

- 東松山ハニーホワイト: 1本、

- コンソメ(キューブ): 2個

- お好みで 塩コショウ 少々、バター、パセリ

 

作り方

  1. 皮をむいたトウモロコシを、2~3等分に輪切りにする。
  2. お米を研ぎ、普通炊き量の水を入れる。
  3. コンソメをお米の上に乗せ(砕かなくても大丈夫です)、1 のとうもろこしを乗せる。
  4. 普通炊きする。
  5. 炊飯後ハニーホワイトを取り出し、包丁で粒を削ぎ落とす(火傷にご注意ください)。
  6. ハニーホワイトの粒を炊飯器に戻し入れ、お好みで塩コショウを少々入れ混ぜる。
  7. お好みでバターやパセリを乗せて出来上がり。

 

 生産者の豆知識!:芯ごと炊飯することでトウモロコシのうまみがごはん全体に行き渡ります。

 

ハニーホワイトの洋風炊き込みご飯

たくさんある時に!冷凍保存方法

  1. トウモロコシの皮を剥き、ひげを取ります。

  2. トウモロコシを茹で、粒を包丁で削ぎ取ります。

   (火傷にご注意ください。ハニーホワイトは皮が薄いため、スプーンや手よりも、包丁で削ぎ取るのがおすすめです。)

  3. 1回分ずつ小分けにしてラップに包み、冷凍用保存袋に入れます。

  4. 冷凍庫で保存します。約2か月間保存可能です。

 

冷凍保存しておいたハニーホワイトはベーコンやジャガイモと一緒にスープにしたり、衣をつけて揚げて、フリッターとしておいしく召し上がれます。

 

ハニーホワイトのチーズかき揚げのレシピはこちらをご覧ください!

 

これらのレシピで東松山ハニーホワイトの甘みと美味しさを存分にお楽しみください。

この夏はハニーホワイトを使った料理で食卓を彩りましょう!