本文
特産品(梨や栗)の加工品
加工品について
東松山市では地域農業の振興のため、農産物の生産から加工・販売までの6次産業化を進めることで、加工品の創出や商品化を支援しています。東松山市の特産品である梨や栗などの旬の時期にしか味わえない物も、加工品にすることで年間を通じて味わうことができます。
東松山農産物加工品カタログ [PDFファイル/11.7MB]
梨ゼリー
内容
東平地区特産の梨をぜいたくに使用し、おいしさをギュッと詰め込んだゼリーです。梨をピューレ加工して混ぜることで、濃厚な味と素材そのものの食感を表現しています。
販売場所
通年
- 清水園
- 東松山農産物直売所「いなほてらす」
8月上旬~10月上旬
東平梨組合加盟の一部直売梨園
ポロール
内容
平成25年に遊休農地対策として、市内下唐子地内に約3ヘクタールのポロタン・オリーブ農園を開園し、そこで収穫したぽろっと渋皮がむけるのが特徴の「ぽろたん」を加工品として活用するため開発されました。ぽろたんのペーストを、カスタードクリームで包んだロールケーキになっています。ポロールに続く第2弾「プレミアムポロール」は、生クリーム入りで、より上質な食感が楽しめます。
販売場所
東松山農産物直売所「いなほてらす」