ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 環境産業部 > 商工観光課 > ひがしまつやまプライド認定品一覧

本文

ひがしまつやまプライド認定品一覧

ページID:0001506 更新日:2024年3月29日更新 印刷ページ表示

「ひがしまつやまプライド」は、事業者が誇りをもって東松山市内で生産・製造・加工した「農産物」「製造品」「加工品」「工芸品」「芸術品」等を対象として、地域ブランド品に認定する制度です。令和5年度は新規3品が認定され、現在「食品部門」15品、「工芸・芸術部門」3品の計18品が認定されています。

【食品部門】金賞

COEDOクラフトビール

東松山の地下水と厳選した素材を使用し、職人が紡ぎだすこだわりの製法によるビール

COEDOクラフトビールの画像

<株式会社協同商事コエドブルワリーCOEDOクラフトビール醸造所>
所在地:大谷1352
電話:0570-018-777
HP:https://www.coedobrewery.com/<外部リンク>

手焼きせんべい

地元産のおいしいお米を工房で製粉し、太陽の光をたっぷり浴びた天日干しの手焼きせんべい

手焼きせんべいの画像

<石田せんべい工房>
所在地:松本町1-9-8
電話:0493-23-5750

松ぽっくり

東松山市の木“松”を題材に松毬を模った有機質肥料で育てた北海道小豆がたっぷり詰まった名物最中

松ぽっくりの画像

<富久屋 本社・工房・直営店>
所在地:松本町2-8-7
電話:0493-22-0510
HP:http://wagashi-fukuya.com/index.html<外部リンク>

<富久屋 春秋庵本店>
所在地:松葉町1-11-15
電話:0493-25-0298

【食品部門】銀賞

箭弓さまの牡丹だんご

東松山市の花"牡丹"を連想するような大きなやわらかい餅の中に甘さ控えめなあんこが入った名物団子​

箭弓さまの牡丹だんご

<富久屋 本社・工房・直営店>
所在地:松本町2-8-7
電話:0493-22-0510
HP:http://wagashi-fukuya.com/index.html<外部リンク>

<富久屋 春秋庵本店>
所在地:松葉町1-11-15
電話:0493-25-0298

国分牛100パーセントハンバーグ

安心・安全にこだわった国分牧場牛肉100パーセントの、肉本来の味わいが楽しめるハンバーグ

ハンバーグ

<国分牧場>
所在地:古凍625
電話:080-1526-6749
HP:https://kokubufarm.jp/<外部リンク>

プレミアム梨パウンドケーキ

埼玉県のブランド梨「彩玉」のドライ梨とピューレをぜいたくに使用した、風味豊かなパウンドケーキ

プレミアム梨パウンドケーキ

<なしやさん>
所在地:野田1219-1
電話:090-4089-2681
HP:https://nashiyasan.com/<外部リンク>

東松山名物 みそだれ餃子

東松山の名物「やきとり」のみそだれを使用した、誰でも食べやすい味付けの珍しい餃子

みそだれ餃子

<とんかつぼたん>
所在地:上押垂65-1
電話:0493-25-3020
HP:https://www.tonkatsu-botan.com/<外部リンク>

やきゅうのおいなりさん

東松山市産のお米を使った、箭弓稲荷神社をイメージしたどなたの好みにも合ういなり寿司

やきゅうのおいなりさんの画像

<ベーカリーカフェあーとの国>
所在地:和泉町3-15
電話:0493-24-8000
HP:http://www.artnokuni.or.jp/index.php<外部リンク>

【食品部門】銅賞

まなこころ

一つ一つの工程に気を配り、まさに心をこめて育て上げた、真心農園のまなこころ

まなこころの画像

<株式会社バイル・エフ>
所在地:上唐子41-1
電話:0493-77-3479
HP:https://manacocoro.jp/<外部リンク>

まついのもつ煮

肉を厳選し、秘伝のタレで長時間コトコト煮込んだこだわりの逸品。保存料をいっさい使わない、身体に優しいもつ煮

まついのもつ煮

<もつ煮のまつい>
所在地:下青鳥162番地
電話:0493-24-3327
HP:https://motuni-matui.com/<外部リンク>

かき餅

お米は東松山市産、米油とゴマは埼玉県産を使用した、こだわりの大きなかき餅

かき餅の画像

<もちっ米>
所在地:市ノ川中耕地667-8
電話:0493-59-9624
HP:https://r.goope.jp/agag2397<外部リンク>

昔ながらの鯖味噌漬

創業明治30年より販売。東松山市産の味噌でじっくりと漬け込んだ長年愛され続ける「さばの味噌漬け」

さばの味噌漬け

<株式会社齋寅>
所在地:材木町5‐19
電話:0493-22-1020
HP:https://www.sakanaya-saitora.com/<外部リンク>

【食品部門】ルーキー賞

四季の酵母パン

東松山市内の果実や野菜を使用した4種の天然酵母パン(春)いちごメロンパン(夏)とうもろこしパン(秋)あんぽろたん(冬)ロマネスコパン

四季の酵母パン

<ぱんあきやま>
所在地:松葉町2-15-5
電話:090-1601-1983
HP :https://www.pan-akiyama.jp/<外部リンク>

東松山ふぉれピクルス

管理栄養士が厳選した市内の規格外・余剰野菜を使用。地元の“旬”を詰め込んだ無添加のオリジナルピクルス

東松山ふぉれピクルス

<緑育けんこうステーション 東松山ふぉれ>
所在地:石橋570
電話:070-3519-4979
HP :https://higashimatsuyama-fore.com/<外部リンク>

生どらスペシャル モンブラン・苺

東松山市産の栗ペースト・苺ソースをトッピングしたふんわり生地のオリジナル生どら焼き

生どらスペシャル

<どらやきツバメ舎>
所在地:松山町3-5-13
電話:070-3519-4979
Instagram :https://www.instagram.com/dorayak.tubameya/<外部リンク>

【工芸・芸術部門 】銀賞

比企の手染め「桜染めの雛人形」

東松山市の染め工房で、天然の桜の樹木から草木染の技法を活かして染め上げた衣装をまとった雛人形

比企の手染め「桜染の雛人形」

<人形の吉福 東松山会館>
所在地:上野本81-1
電話:0493-23-9700
HP:https://www.yoshifuku.jp/<外部リンク>

【工芸・芸術部門 】銅賞

ECONECOのマジカルベイビー

出生時の身長や時間、誕生石などの記録を1つのアートに詰め込んだ手作りの誕生記念アート作品

ECONECOのマジカルベイビー​​
<ECONECO>
所在地:元宿2-29-3
電話:080-6548-4591
HP:http://www.econeco.jp/<外部リンク>

コヤナギコーヒーニッポンのスペシャルティコーヒー焙煎技術

ニュージーランドチャンピオン小柳貴人氏によるコーヒーの概念を変える甘くフルーティなスペシャルティコーヒーの焙煎技術

コヤナギコーヒー

<コヤナギコーヒーニッポン>
所在地:下唐子1967-2
電話:0493-24-1744
Instagram:
https://www.instagram.com/koyanagicoffeenippon/<外部リンク>

認定ランクについて

金賞

銀賞認定期間2年以上の商品

銀賞

銅賞認定期間2年以上の商品

銅賞

ルーキー賞認定期間2年以上、又は東松山市内で3年以上の営業販売実績がある事業者で販売開始から1年以上の商品

ルーキー賞

東松山市内での営業実績が3年未満の事業者又は販売開始してから1年未満の商品

(注意)2年後の目標値達成が次のランクへ挑戦する要件となります。